Les voix vers le végétarisme

Le podcast qui explore la transition vers le végétarisme.

Par Olivia Brisse & Suzanne Marion

Premier

amuse-bouche

Épisode 1
La production

Dans l’assiette, la viande peut être remplacée par les protéines végétales. D’ailleurs, la production des légumineuses est devenue un enjeu de politique agricole. Le plan de relance France 2030 met l’accent sur la production de ces protéines pour renforcer notre souveraineté alimentaire.

Où en est la production de protéines végétales dans les Hauts-de-France ?

Avec la participation d’Elise Pelzer, ingénieure agronome en charge de la transition des systèmes de production à la chambre d’agriculture des Hauts-de-France, et Martin et Helène Gosse de Gorre agriculteurs à Ostreville (62), membres de « Graines en Nord« .

Épisode 2
La consommation

Devenir végétarien, combien ça coûte ? Quels produits choisir ? Quels en sont les bienfaits ? Comment se sentir soutenu lorsque l’on décide de devenir végétarien ?

Les réponses de Nicole Darmon, directrice de recherche à Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et Elodie Vieille Blanchard, présidente de l’Association végétarienne de France.

Épisode 3
La gastronomie

Quelle est la place de la viande dans nos assiettes ? Peut-on imaginer une gastronomie française sans viande ?

Avec la participation de Patrick Rambourg, historien spécialiste de la cuisine et de la gastronomie et Edouard Chouteau, chef au restaurant La Laiterie (Lambersart).

Épisode 4

Dans nos cuisines

Cuisiner végé, c’est se priver ?

Les réponses à ce cliché qui a la vie dure avec Sébastien Kardinal, chef cuisinier vegan, critique gastronomique, auteur culinaire et vidéaste.